dzhambek

Ученье - свет, а неучёных тьма или Страшные сказки для взрослых

Сегодня у нас интересная тема. Её я уже касался в одной из своих статей, правда под совсем необычным углом рассмотрения. Это так называемое "число зверя" из книги Откровения. Сегодня же я рассмотрю его под самым обычным углом зрения среднестатистического человека. Вот только боюсь, что результат не всем понравится. Хотя... когда меня это останавливало?.. Впрочем,  давайте обо всём по порядку.

Для начала вспомним, что слово "зверь" скорей всего ошибочно. В оригинале имеется ввиду "живущий", которое имело изначальную форму "животный" (слово "жизнь" в то время звучало как "живот"). От этого "животного" и появилось слово "зверь".

Теперь давайте посмотрим на последовательность изложения. Начиная с главы 5 речь идёт о некоей книге. И всё, что происходит дальше по тексту, является пересказом того, что автор увидел именно в ней. В главе 10 появляется уже другая книга. И вновь Иоанн излагает своё видение написанного уже в этой книге. И в главе 13, в самом её начале, некий неизвестный нам толмач сообщает её краткое предисловие:

"...Видение зверя с двумя рогами, число которого 666".

А вот и дословный текст последнего стиха:

"Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть."

А теперь - внимание: здесь есть один маленький нюанс, разночтение. Смотрите: число зверя - это число человеческое - число его... Кого? Зверя?! Нет! Я вижу, что здесь речь идёт о числе числа! О числе числа зверя! То есть 666 - это число числа зверя. Видимо, сумма цифр, его составляющих. А какое же само число? Сказано лишь, что оно человеческое.

Что ж, как-то очень давно я слышал, что в авестийской традиции такое число есть. И я, честно говоря, был совсем не удивлён увидеть его в самом начале следующей главы, только увеличенное почему-то ровно в одну тысячу раз. Да, да, это те самые сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца на челах, и о которых упоминалось ещё в главе 7. То есть вполне себе живые (живущие) люди, а никак не звери.

А теперь о главном. Всё это позволяет достаточно точно назвать имя "зверя". Вы уже догадались? Сумму ста сорока четырёх чисел после запятой, равную трём шестёркам, даёт нам только число Пи. А ведь этот зверь всего лишь второй, который действует "со всею властью первого зверя". И кто же тогда "первый зверь"? Естественно, это круг! Возможно даже не просто круг, а конкретный круг! Ведь в тексте имеются уточнения, что и поклонятся ему будут люди, и огонь он низводит с неба (с неба!) на землю, и знамения великие творит. О каком круге идёт речь? У нас, как вы понимаете, вариантов очень немного. Но ответить на этот вопрос я позволю вам самим. ;)

В тексте есть ещё уточнения. Так, в главе 17 есть такие слова:

"Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны и пойдёт в погибель..."

Есть варианты? У меня есть хороший вариант. Это НОЛЬ. Согласны? Ведь не просто так ноль, как число, ничего не обозначающее, мы пишем в виде круга. Так как числа Пи в его точном выражении никто никогда не видел (да, и не увидит, пожалуй), то и идеального круга не существует. Вот мы видим круг? А его нет. )) Такие дела.

P.S. Я к чему это всё? Вполне возможно, что те книги, которые видел автор, являлись просто иллюстрированными учебниками по естествознанию. А на рассказ автора наложились его взгляды и уровень образованности, а также события тех дней, о которых мы не догадываемся. И тогда становится понятной фраза, которую любил повторять мой дед: "Ученье - свет, а неученье - тьма". Причём здесь она, спросите вы? Да потому что ученье это, говоря русским языком, не свет, а просвещение (и священники изначально должны были не освЯщать что-то там, а просвЕщать людей - например, в церковно-приходских школах, которые по мнению доброго магометанина Льва Николаевича Толстого стали заниматься уже в его время настоящим мракобесием, погружая прихожан во тьму суеверий). А тьма - это как раз конец света, который в данном труде видят все непросвещённые, к которым мы с вами - я надеюсь - не относимся. Апокалипсис это не конец света в виде всемирной катастрофы, это снятие масок, то бишь это и есть откровение, объяснение, что есть что. Так что, надеюсь, я что-нибудь да прояснил для вас, мои друзья. Хотя я просто сказал, что должен. А там... будь что будет. Христос воскресе! )))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded