dzhambek (dzhambek) wrote,
dzhambek
dzhambek

Categories:

Ядра российской истории

Сижу читаю "Новое ядро российской истории" Нехачина (книженция от 1795 года), первую её часть. На странице 250 читаю: "...но как в тот же самый день Ярослав Всеволодович, брат Святославов, Олега из Стародуба выгнал, то он и пошёл к Новой Орде. За ним последовал и Ярослав Всеволодович, но дошедши до Молошных вод, расстоянием в 16 верстах от Новагорода Северского, с войсками своими остановился. Князь Олег, по прибытии в Новую Орду, сделался болен лихорадкою..."
И всё бы ничего, но вот в чём загвоздка: монголов с татарами ещё нет (великий хан пацаном бегает), а Орда уже есть. Причём как топоним! Причём Новая, а значит где-то когда-то была и Старая. Короче говоря, Орда - термин местный, причём домонгольский. Тут впору и возмутиться: почему это монголы своё государство назвали совершенно по-русски - Золотая Орда?! Что-то не слыхать возмущённых возгласов... :)

А как вам такая география: "Владимир, брат князя Ростислава, узнав о братней кончине, прибыл под Киев с Половцами ему вспомоществующими, желая на место брата своего быть сотоварищем Правления в Киеве. Но князь Мстислав Изяславович призван был Киевлянами прежде, и не хотя иметь во владении помощника, выступил со своими войсками из Киева, и прогнал Владимира с Половцами в Смоленск; но и оттуда Смоленским князем Половцы были отогнаны..."
Вот прямо так и сказал: "Катитесь-ка вы все, ну, скажем, в Смоленск." Половцы послушно отступили не куда-нибудь, а именно к Смоленску. А может они вовсе не дураки были, а просто сами по себе знали, куда отступать. А Смоленск по пути как раз, думали заскочить, пивка дёрнуть, но в Смоленске был сандень, и их вежливо попросили. Вопрос в том, куда ж они потом? Может, в Полоцк? Не то чтобы уж совсем по пути, но звучит подозрительно похоже. А может тоже в Новую Орду - направление, вроде, одно: что из Стародуба к Новгороду (на Волхове который), что от Киева к Смоленску.

А вот дальше автор говорит вообще удивительные вещи. Вы вслушайтесь: "Киевляне совершенно ещё не оправились от разорения Андреева (Боголюбский разграбил и пожёг Киев - прим. авт.), как учинили на оных нападение Половцы... Князь Киевский Глеб, послал брата своего Михаила с войском для отражения врагов оных от России, который в два с оными сражения совершенно их победил... Сия одержанная над Половцами победа, подала повод Великому К. Андрею отправить свои войска под Новгород (!!!), с повелением получить от них двойную дань, или лишить их вольности, которую они больше прочих народов имели..." Ну, и логичное продолжение в стиле "ты мне - я тебе": "Половцы узнав о сем несчастном Российских Князей под Новгород походе (их там побили крепко - прим.авт.), собравши войска свои, учинили нападение на Киев..."
У кого-нибудь ещё остались вопросы по локализации Половцев? Да, собственно, у самого князя Андрея Боголюбского мать - половецкая княжна. Вы, кстати, бюст этого князя, антропологом Герасимовым вылепленный, видали? Большой почёт у русских людей имел, говорят.

Ну, а со страницы 289 идёт долгое цитирование летописей с перечислением зверств, учинёных татарами. Страниц семь, поди, исписал автор. Уже на второй я вспомнил хорошую поговорку: ты сказал - я поверил, ты повторил - я засомневался, ты стал убеждать - я понял, что ты врёшь. Особенно втыкают цифры: 70000 россиян и 100000 татар пали смертью храбрых. Однако же, как поёт один умный дядька, "на поле древней битвы нет ни копий, ни костей"...

Я это всё к чему? А к тому, что чего на других пенять, когда у самих лик в пуху. И внимательно надо читать некоторые места в некоторых изданиях. Но всё же: где бы почитать про "Старое ядро российской истории"?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment