dzhambek (dzhambek) wrote,
dzhambek
dzhambek

Categories:

Кто мы, или неочевидные, но вероятные корни

Долго думал, с чего начать. Начну сначала, то есть с маленького парадокса. Задумался я как-то вот над чем: есть такое английское слово "destroy". В переводе на русский означает "разрушать". Если человек не полный идиот, он увидит в этом "destroy" явный русский корень: "строй", который в английском не имеет объяснения, плюс обычная для романских языков приставка "de", означающая нечто противоположное. Понятно, что "строить" наоборот - это разрушать. Интересно то, что в английском слово "строить" звучит как "build". Если убрать огласовки, в остатке имеем БЛД (в русской транскрипции). А теперь прочитайте наоборот (как бы вас не отговаривали это делать "именитые" фиГологи). ДЛБ. Так что мне лично из этого ясно, что некогда далёкие предки англо-саксов строить не умели вовсе (не зря корень сего действа взяли из русского языка без изменений), а вместо этого ДоЛБили пещеры, гроты, норы и т.п., где и жили. Наверняка именно этим объясняется практически полное отсутствие у них ещё в 19в. чего-либо похожего на наши деревни - так, шалаши одни ветхие, где жил сброд. А знать жила в замках, которые явно сама не строила (то, что своими руками она это делать не будет - тут к бабушке не ходи, а сброд, если бы строил, мог бы тогда и себе что-то получше придумать, чем то убожество). Короче, делайте выводы. Но я, впрочем, не об этом.

Задался я вопросом, а что собственно означает русское слово "разрушать". Разрушать - разруха - рушить... Я, как человек, учившийся в белорусской школе, сразу вижу корень "рух" - "движение". Вроде бы "рушить" значит "ломать", но если строго придерживаться значения корня, то "рушить" это просто "двигать". Так что РАЗРУШЕНИЕ - это процесс движения от некоего центра (основы) в разные стороны, т.е. раздвижение отдельных частей целого. И тогда процесс противоположного свойства - ВОЗДВИЖЕНИЕ, не иначе. И там, и там по сути один корень. Интересно ещё и слово ДРУГ (д-рух) - ведь сподвижник же, не так ли? Так вот вам и друзья (д-рус-ья). А слово ТРУС (в переводе с белорусского "заяц")? Это тот, кто стРУХнул в стРАХе. Мы ведь все смеёмся над гениальной фразой "я не трус, но я боюсь" - так вот можно бояться (испытывать это чувство), но не быть трусом (не "двигать отсюда").

Итак, давайте ещё раз посмотрим на корень РУХ. Он же РУШ, не так ли? Учитывая переходы согласных, он же РУС. И всё это - ДВИЖЕНИЕ. А движение - это жизнь. Если вы внимательно читали мою предыдущую статью, добавьте сюда слово АРАДА - расШиРение, т.е. в определённом смысле разРуШение (опять видим смену порядка следования корневых согласных), а именно - разрушение единого рода на множество осколков-семей и рассеяние их по всей земле.

Вот так у нас всё туго завязано, с какой стороны не посмотри. РАСЕЯ-РУСЬ, неотделимые от слов и понятий ОРДА, ДВИЖЕНИЕ. И от слова РОД. Смотрите: руда, ржавчина, наружу (у Даля "на руси" - на белом свете), ружа (роза), рожать, рыжий, русый. А кто там в Орде правил? Рыжий кузнец Тему(р)джин (Чингиз-хан), такой же рыжебородый Тамерлан (тамер, темир, тимур - железо), на русском престоле посидел Симеон Бекбулатович (который Сагин-БУЛАТ-Гирей - осталось только гирю вспомнить)... И пусть нас не смущают голоса европейских и американских русофобов, горланящих, что у русского нет своего дома. О нашем доме прямо и точно написал Тютчев:

Русская география

Москва, и град Петров, и Константинов град —
Вот царства русского заветные столицы…
Но где предел ему? и где его границы —
На север, на восток, на юг и на закат?
Грядущим временам судьбы их обличат…
Семь внутренних морей и семь великих рек…
От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,
От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная…
Вот царство русское… и не прейдет вовек,
Как то провидел Дух и Даниил предрек.

Помните это.

P.S. Вас ничего не смущает в этом стихотворении? Ветхозаветный "Даниил предрек" нечто, касающееся русского царства... Уверен, что поэт знал, о чём писал. ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments