dzhambek (dzhambek) wrote,
dzhambek
dzhambek

Categories:

Наследие Орды или татаро-монголы под микроскопом

В последнее время в сферах массовой коммуникации и информации проходит большое количество дискуссий на тему т.н. "татаро-монгольского ига". Я думаю, что начальным поводом к тому послужили исследования небезызвестного математика Анатолия Фоменко и его коллег под общим названием "Новая хронология". В процессе дискуссий всем здравомыслящим людям стало ясно, что большинство негативных характеристик данного исторического явления - плод усилий придворных историков правящей "династии", пришедшей на смену золотоордынским ханам и истинно русским царям. Имя сей "династии" - Романовы, хотя под данным псевдонимом скрывается совсем другая весёлая семейка - Ольденбурги (из Гольштейн-Готторпской династии). Немчура, одним словом. Но то не секрет вовсе.

Возвращаясь к монголам (или моголам), хочу ещё заметить, что многие смелые умы, включая самого Фоменко, делают в общем-то верные предположения о том, что они ни какие не халхинцы или ойраты (именно так сегодня именуют себя современные монголы), а просто - или не просто - русские люди. И в качестве обоснования данной гипотезы приводится довольно большое количество упрямых фактов, которые я здесь перечислять не буду. На мой взгляд большинство из них собраны в книгах исследователя Константина Пензева, которые я настоятельно рекомендую к прочтению всем, кто интересуется данной тематикой или историей нашей страны в целом. Однако есть детали, которые ускользнули от пристального взгляда автора. Скажу прямо: есть некоторые неочевидные вещи, о которых вообще нигде ничего не написано. Можно было бы сказать, что я просто не нашёл. Но за девять лет любительских занятий исторической аналитикой мною были перелопачены горы литературы и статей. И - ничего. Потому будучи человеком, морально и генетически причастным к данному полю исследований, я возьму на себя смелость и кое-что добавлю, кое-что уточню, подытожу, а кое-где и сделаю вывод, который должны были сделать но не сделали до меня другие...

Из различных летописей а также дневников арабских путешественников и купцов мы знаем, что монголы были довольно толерантны к различным религиям. Однако какие религии предпочитали сами монголы и их знать? Есть указания на то, что войско состояло из некоторого количества язычников, буддистов, тенгрианцев. И исключительно большой процент войска составляли несториане (ветвь христианства). И неудивительно, ведь ещё до западных походов в ставке великого хана действовали православные миссионеры. А уж во время и после этих походов такая честь была оказана только двум религиям - православию (в лице, например, Батыя и его поросли, вплоть до его прямого потомка иконописца Дионисия, жившего - если память мне не изменяет - в 15 или 16 в.) и магометанству (скажем, в лице Узбека и его потомков). А вот это и есть ключевой момент, который очень сложно подметить в качестве аргумента человеку, не знакомому с историей религий (в особенности восточных). Я. конечно, тоже не специалист, но со специалистами общался на данные темы и сам кой-чего почитывал. А потому попробую объяснить свою идею простым и доходчивым языком. Всё дело в том, что в религиозных представлениях монголоидных народов (причём практически всех) на то время (а это тем более) напрочь отсутствовал единый создатель, именуемый европейцами, как Бог! Иными словами, у китайца или монгола (этнического, того, который халха или ойрат) в голове отсутствовал понятийный аппарат, который бы позволял ему вообще услышать то, что пытается сказать ему христианин или мусульманин. Даже на сегодняшний день, после сотен лет миссионерской деятельности, в Китае всего около 0,5% христиан от общего количества населения, которые проживают в основном по северу, где традиционно сильно влияние европейской культуры. Да, и монголоидов-ханьцев, которые на сегодняшний день составляют основу китайской цивилизации, там поменьше будет. А на северо-западе КНР живут вообще не китайцы, строго говоря, а в основном вполне себе европеоидные уйгуры. Плюс куча мала "залётных" - узбеки, казахи, алтайцы и т.д., среди которых элемент европеоидных генов и культур представлен в полной мере. А, стало быть, основу монгольского войска составляли европеоиды, которых в то время в центрально-азиатском регионе хватало выше крыши - и автохтонов, и "понаехавших", о чём имеется масса свидетельств у представителей разных научных дисциплин... Вот такой вот показатель. Обыватель может и не понять, зато китаист - с полуслова... А сейчас давайте перейдём к следующему моменту.

Красной нитью через многие летописи проходит мысль о родстве жителей Русской равнины и половцев, живущих южнее, на территории, называемой Дешт-И-Кипчак (или Великое Поле). Короче, половецких красных девок замуж брали, своих за половецких удальцов выдавали. А в захоронениях - одни и те же гены. Так что подлога здесь нет. В свою очередь имеется свидетельство арабского летописца (ибн Фадлана, насколько помню), который приводит текст письма монголов к половцам, в котором, обращаясь к этим самым половцам, монголы говорят дословно: "мы с вами из одного племени". И даже упоминают, что у них с половцами один Бог (что ещё раз подтверждает мысль, изложенную мной в предыдущем абзаце). А дальше простая математика: A=B, B=C. A=C? Ответ очевиден... Идём далее.

Все знают народную песню "Чёрный ворон". В каждой области её поют немного на свой лад. Да, и слова маленько варьируются. А вот я обратил внимание на следующие слова, прозвучавшие в варианте, исполненном Александром Маршалом и Надеждой Бабкиной (которая ездит по стране, собирая эти самые различные народные песни и их вариации). Так вот, в народной памяти остались такие строки: "Взял невесту тиху скромну в чистом поле под кустом..." Ясно, что речь здесь идёт о смерти ("калена стрела венчала..."). Но вот только с точки зрения среднестатистического "себянепомнящего" русского умереть в кустах - это как-то... беспонтово (извините за выражение). Так о чём же здесь речь? А вот о чём. Лично я знаю только один народ, который хоронил своих братушек в поле, засаживая место захоронения кустом (а также повязывая на него ленточки и строго следя за тем, чтобы в/через эти кусты никто не ломился). И народ этот - летописные татаро-монголы. Тем более что в песне упомянут монгольский тотем - ворон, присутствующий, как считается, на тамге Гиреев. А речь ведь о способе захоронений - одном из ключевых археологических показателей, который характеризует этнос. А теперь - внимание: смотрим на наши современные могилы: вот вам и кусты (в виде венков), и ленточки на них, и бережное отношение. Ну, и поётся песня, разумеется, на родном языке тех самых, которые... А как иначе?.. :) Двигаемся, господа.

Генеалогия, антропология, археология... Вообще странно, что никто не упоминает о повсеместном распространении в центрально-азиатском регионе культур, мужское население которых представлено почти сплошь одной гаплогруппой - R1a, которая характерна для любого среднестатистического русского. Читаем о Чингиз-хане: победил потомков Онсом-хана и занял его вотчину - Тюмень. Читаем у Лызлова в его "Скифийской истории": главнейший из городов татарских - Самарканд. От Тюмени на юг и почти до самых предгорий Памира и Тянь-Шаня - андроновская культура, представленная R1a. В окрестностях Самарканда около трети представителей мужеского пола - R1a (в районе Худжанда - до 70% и выше!). Скифские курганы (а иные летописцы прямо указывают, что татаро-монголы - скифы) - R1a. Высшие касты Северной Индии, формировавшиеся в том числе и в эпоху правления великих моголов (того же Акбара, потомка Тамерлана) - более 70% R1a. Север Пакистана, Афганистана, Ирана - клондайк разрозненных племён с антропологией и генеалогией русских (пуштуны, калаши, хазары). Знаменитый биохимик Анатолий Клёсов, в последнее время активно занимающийся генеалогией славян, приводит пример из раскопок в районе СТТФ (Сейминско-Турбинский Транскультурный Феномен), о котором упоминает Пензев: женские гаплогруппы, характерные для монголоидных женщин, мужские - R1a. Смотрим дальше. Восточная Европа - полно R1a, десятки процентов на Балканах, в Скандинавии, более половины - в Чехии, Польше. Ну, про территорию бывшего (надеюсь, и будущего) СССР и не говорю!.. Шутка ли, если на миниатюрах некоторых летописей мы видим рядом с русоволосым Батыем хохлатых печенегов (они же "древние укры", обитавшие в Великом Поле рядом с половцами), идущих в поход на запад. Некоторые украинцы нынче бьют себя пяткой в грудь, заявляя с пеной у рта, что они - "цэ Эуропа", а Россия - татары да финны с уграми. Хотя та самая Европа изящно увековечила образ татаро-монголов в своих памятниках, барельефах и иных деталях архитектуры. Да, и у польской (читай "половецкой") шляхты ещё живы воспоминания о том, как "отгребли люлей" у Богдана Хмельницкого и его союзника Менгли-Гирея. Ну, а кто-нибудь догадался наложить поверх карты распространения гаплогруппы R1a карту самих этих походов? Ау, исследователи!.. А добавьте сюда карту распространения славянских языков, которую полностью закрывает только одна гаплогруппа (догадайтесь, какая)?

Ну, что ж, пришло время обсудить наследие. Что же оставили нам после себя эти пресловутые татаро-монголы? А, собственно, почему "после"? ;) Ладно-ладно, шучу (вроде как). Что вы знаете о России? Откуда название? От слова "Русь"? Хорошо, допустим. Но почему раньше слово "Россия" писалось, как "Расея"? Ну, это очевидно, скажете вы, от слова "рассеявшийся" (в смысле: народ). И будете совершенно правы, не смотря на то, что с точки зрения словообразования русского языка буквы "О" и "У" между собой взаимозаменяемы, а вот с буквой "А" как-то не очень. Но давайте посмотрим на этот термин с точки зрения ещё одного нашего языка, который все мы часто могли видеть на русском оружии и иконах, и словами (да, и целыми фразами) из которого мы пользуемся ежедневно, даже не подозревая об этом. "Арада" в переводе с арабского "расширившийся". Т.е. "рассеявшийся". Понимаете?.. Да, друзья мои. Похоже, имя "Россия", производимое от "Расея" - просто перевод с арабского на русский слова "Орда". И может быть кто-то из вас и видит в слове "Орда" банду разбойников, а я вот вижу слово "Род" во множественном числе. Ведь у арабского "арада" есть ещё одно значение - "земной". А значит, местные мы. Оттого и землю матушкой зовём. "Арья" ведь "землепашец", правильно? А корень-то похож (по крайней мере по звучанию). Говорят, арии были в Индии около 3,5-4 тыс. лет назад и принесли туда санскрит. Может, и так. Но как же странно было обнаружить этот топоним на карте, составленной Альбрехтом Дюрером. :)

Вот так, живёшь, поливаешь грязью с подачи историков прошлое своей страны и даже не предполагаешь, что своё название, как и своё величие, она взяла из этого самого "дремучего" прошлого. А приглядишься повнимательней - и видишь своих далёких прадедов, которые словом и делом, мечом и сохой, потом и кровью собирали нашу могучую и прекрасную РОДИНУ... Так слава прадедам нашим!

P.S. Сюда буду вносить некоторые замечания, возникающие по ходу обсуждения, в том числе и в других ЖЖ.

Вопрос по современному количеству христиан. Вики сообщает о 7%, неизвестно откуда взявшихся (источник не указан уже поди 4 года). Кроме того, говорится о массе подпольных христианских приходов, которые наверняка входят в это число и которые подсчитать просто невозможно. Далее, стоит учитывать тот факт, что это христианство скорее более похоже на некоторую смесь религий, чем на оное в чистом виде, не смотря на все современные тенденции в развитии региона. Кроме того, нужно понимать, что завышенные цифры могут исходить от самих христианских организаций для того, чтобы обосновать создание новых приходов и в целом упрочить и ещё больше легитимизировать своё присутствие в Поднебесной. Плюс ко всему прочему Китай в последние 50-60 лет развивается (читай - европеизируется) семимильными шагами. А это значит, что статистика устаревает моментально. Потому, даже если моя цифра и ошибочна (хотя эту цифру видел несколько лет назад своими глазами, вот только не помню, где), она очень недалека от истины.

Прекрасное замечание в качестве опровержения моей теории (как ему показалось) привёл один оппонент: монголы брили головы. Да, припоминаю, было такое! До сих пор у нас в армии так и делают. А ещё за выдающиеся заслуги награждают высшей наградой - орденом (правильнее, как мне кажется, ордыном).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment