dzhambek (dzhambek) wrote,
dzhambek
dzhambek

Category:

Генетический возраст мужчины и женщины: кто старше?

Помните ту знаменитую библейскую историю, в которой первая женщина была якобы состряпана из ребра первого мужчины? Думаю, помните. Но религия религией - для кого-то миф, для кого-то опиум, кому-то хлеб, а кому и смысл жизни. А ведь и ортодоксальная наука (тоже, кстати, как некоторые справедливо замечают, одна из разновидностей религии), не стоит на месте. Много сенсаций за последнее время выходит из её "храмов" - НИИ, лабораторий и прочих учреждений. Вот об одной из таких сенсаций хотелось бы замолвить пару словечек. И эта сенсация имеет прямое отношение к той истории, о которой я упомянул в первом предложении. Итак...

Учёные-генетики утверждают, что, согласно их исследованиям геномов обоих полов, женщина, как существо, гораздо старше мужчины. Об этом слышали все, кто хоть сколь-нибудь увлекается - даже не генетикой или ДНК-генеалогией - просто новостями науки. О том я сам не раз слыхал в разных научных телепередачах, дискуссиях, читал в статьях и т.д. И всё задавался вопросом: как такое возможно? Ведь любой, кто знаком со школьным курсом биологии, наверняка помнит, что мужской геном человека представлен помимо 22-х пар хромосом ещё и хромосомами X (женской) и Y (мужской). Следовательно, из хромосомного набора мужчины можно теоретически получить и мальчика, и девочку. Но вот из женского набора, представленного - помимо всего прочего, разумеется - лишь двумя женскими X-хромосомами, получить мальчика не представляется возможным. Откуда мужики?.. Мужики! Вы (в смысле "мы") откуда?! :) Может, мы просто другой вид, и до нашего появления Земля-матушка была населена женщинами? У мужского генома, как говорят учёные, разница с женским геномом больше, чем с геномом шимпанзе. Говорят... Говорят, да не договаривают. Может, такая разница - это норма для животного царства, к которому ввиду его особенностей относят и человека. Кто-нибудь сравнивал?

Ну, да, ладно. Давайте-ка разберёмся с нашим возрастом. Как его вообще считают? А в том-то и дело, что считают его не прямым счётом лет, а поколениями. По изменениям в хромосомах генетикам хорошо видно количество прошедших поколений от какого-то условно первоначального состояния ДНК. Предположим, что подсчёт верен (всё-таки как минимум пару независимых методов используют - факт). А дальше? А дальше умножают на среднее количество лет в поколении, которое официально принято за 25 ЛЕТ (независимо от пола), и получают, как результат, такой вот казус с возрастами наших Мэ и Жо. И разницу даже называют - примерно 80-120 тыс.лет!.. У вас случайно не возникло здесь никакого ощущения, типа "чувствую подвох, но не могу понять, в чём"? Я вот почувствовал. И совершенно не понимаю, как его не почувствовали господа учёные. Ну, да, можно не читать какой-то специфической литературы по истории, не смотреть в статистику. Но просто из жизни любой дурак заметит, что большинство народа вокруг как-то более склонны к таким брачным союзам, при котором МУЖЧИНА несколько СТАРШЕ ЖЕНЩИНЫ по возрасту. А что это значит? А это значит, что с каждым рождением в родовой линии мальчика или девочки будет набегать разница в годах и - как следствие - в количестве поколений. Если мальчик женится в 25 (хе, ничего себе мальчик), его жене скорей чуть меньше - скажем, 20 лет. В следующем поколении ситуация повторится: родившаяся в этой семье девочка выйдет замуж в свои 20 за мужчину лет 25-и, и наоборот - мальчик возьмёт кого помоложе. В результате на каждые 100 лет народятся 4 поколения мальчиков и 5 поколений девочек. И это сейчас, в наши дни. А раньше-то как было, помните? Девушка зачастую становилась матерью спустя некоторое небольшое количество времени после того, как обретала физиологическую способность к воспроизводству. И 15-16 лет (а то и ранее) был оптимальным сроком выдачи замуж. За мужа! Не за юношу, у которого ничего за душой нет - ни кола, ни двора, ни подвигов. Он вполне мог не только до 25, но и до 30 лет и более оставаться холостым (и это без учёта традиций). А теперь прикиньте разницу: на 100 лет при таком раскладе 6-7 поколений женских и только 3-3,5 мужских! До двух раз!!! Вот вам и разница. Она набежала за то время, которое человек живёт на этой планете. Он ведь не вчера родился. Ну, пусть она меньше, пусть в 1,5 раза поколений женских больше - ведь первенец может быть какого угодно пола. Но это вполне согласуется с временем жизни самого современного человека: примерно 160 тыс.лет, хотя от исследования к исследованию цифры немного плавают.

Опять возникает вопрос: кому и зачем нужно нас всех убеждать, что женщина старше? Если очевидно, что мы в целом ровесники. И тут "Бытие" попало в точку, как мне кажется. Правда, здесь по ходу рассуждения возник ещё один вопрос, не относящийся к нашему настоящему исследованию: каким таким искусным способом у Девы Марии родился мальчик? ;) Хотя... Случай не единичный: мать Чингиз-хана тоже утверждала, что зачала сына от солнечных лучей. Но ДНК-маркеры у его потомков, не смотря на их разброс и разницу, почему-то вполне себе земные. Видимо, Дух (явно мужского рода) в материальном действует при посредстве материального. А как иначе?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments