dzhambek (dzhambek) wrote,
dzhambek
dzhambek

Имя… Просто имя.

По названию статьи вы, друзья мои, полагаю, догадались, что здесь мы кое-кого поймаем за бороду при помощи имени. Безобидного «латинского» имени Виталий. Нас тут, конечно, назойливо упрекнут, что, мол, зачем вы слово «латинского» взяли в кавычки. Ведь есть же – и это общеизвестно – «латинское» слово «вита»… Ой, ну, вот, опять кавычки. Рефлекс, понимаете. А теперь подробнее о том, почему.

Что, собственно, означает данное слово? Ну, действительно же, общеизвестно, что слово «вита» переводится с латинского, как «жизнь». Отселя и значение имени Виталий – жизненный. Правда, энциклопедии утверждают его «латинскую» форму - Виталис. Ну, а мы якобы взяли и переиначили на свой кривой славянский лад. А почему это слово в латинском означает жизнь, науке неизвестно… Зато я знаю, почему в русском языке имя Виталий значит «жизненный». Ну, чё, академики, готовы?

Давайте вспомним порядок букв нашего современного алфавита, который нам не иначе как вернули в 1918-ом году благодаря языковой реформе. Я вам, впрочем, в своём цикле статей «АРиТ» уже намекал, что за система скрыта в этом алфавите. Вот для тех, кому интересно... Заодно вспомним номера позиций этих букв.

ВИТАЛИЙ = ВИ + ТА + ЛИЙ = (3 +10) + (20 + 1) + (13+10+11) = 13 + 21 + 34

Филологи, конечно, прыснут со смеху. Подумаешь, числа какие-то накарябал. А вот математики тоже в свою очередь прыснут со смеху, но уже с филологов. Ну, или культурно выразят свои соболезнования. Потому что эти числа – 7-я, 8-я и 9-я позиции ряда Фибоначчи. То есть имя Виталий с точки зрения нашего алфавита есть готовая формула этого ряда, свойства которого пронизывают всю Вселенную. И вот с этого места теперь да – можно ржать. :)

В следующий раз плотно поговорим об этом самом призраке по имени Фибоначчи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments