dzhambek (dzhambek) wrote,
dzhambek
dzhambek

Ноты… Просто ноты.

Вы что-нибудь слышали о «Книге юнглей Мансурова»? Нет? Погуглите. История, связанная с ней, преинтереснейшая. Произошла она на Дальнем Востоке, где-то в районе реки Онон (это, кстати, якобы та самая река, на которой Чингиз-хан получил своё… м-м… крещение, скажем так). Если кратко изложить её суть, то один из членов экспедиции услышал в мантрах какого-то буддийского гуру абсолютно русский текст, никак не связанный ни с чем религиозным, за исключением отрывков из «Отче наш». Порой же этот текст напоминал какие-то весёлые зарисовки из жизни каких-нибудь матросов. К чему я вспомнил о ней? Дело в том, что в западной традиции тоже сохранилось кое-что, выраженное русским языком с не меньшей долей юмора. А, стало быть, и правды, так как "Книга юнглей", насколько я понимаю, гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд (эх, почитать бы). Правда, для того, чтобы насладиться сим моментом, читателю придётся отринуть официальную историю возникновения названий нот. А почему, объяснит сама наша находка.

В одной из своих прошлых статей я утверждал, что тот порядок нот в гамме, который традиционно до нас доносят, изменён. То есть сам порядок, конечно, верен относительно тональности До-мажор. Но раз нет Бога кроме Аллаха, то и нотный ряд должен начинаться с Ля. Да, и русская песня в большинстве своём минорна. Так что никаких «До-мажор» - даёшь «Ля-минор». Короче, даю.

Было: ДО-РЕ-МИ-ФА-СОЛЬ-ЛЯ-СИ.
Стало: ЛЯ-СИ-ДО-РЕ-МИ-ФА-СОЛЬ.

Прочтите быстро. Ничего не заметили? Давайте тогда я попробую. Представьте, что русского человека услышал иностранец и записал, как мог. И, я вам скажу, записал очень хорошо. Всего пару-тройку гласных спутал. Но и те допустимы по разночтению. Итак, читаем русскими глазами:

ЛЯ-СЫ-ДУ-РЫ-МИ-ФА-СОЛЬ

Так понятно? Лясы дуры – мифа соль. Переходы И-Ы, О-У и Е-Ы (то есть фактически Э-Ы). Какая-то очень глубоко осмысленная фраза получается, вы не находите. Кратко, тезисно, и главное - про всю нашу историю, в том числе и про возникновение нот. Как будто тот, кто это надиктовывал, предполагал, что мы таки это найдём! Поиск же героини выражения, как и его автора, предоставляю вам. А мне недосуг… Что тоже, кстати, хороший каламбур. :)

Всем здравомыслия и, как следствие, хорошего настроения.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments