dzhambek (dzhambek) wrote,
dzhambek
dzhambek

Крестики-нолики

Забавная эта игра, крестики-нолики. Уж не знаю, почему выбрали именно эти фигурки для обозначения противоборствующих сторон, но в жизни нас действительно мотает между ними. Собственно, о чём это я...

Так уж сложилось, что связь между ними самая непосредственная. Какая? Да, круг и крест - одно и то же. Как такое может быть? В мире слов всё может быть. Смотрите: КРУГ при замене двух букв превращается в КРЫЖ. Всё по правилам ведь, верно? Оно-то по правилам, да с белорусского слово КРЫЖ переводится не иначе как КРЕСТ!

Неясно, когда именно произошла подмена понятий. Но факты говорят о том, что эта двусмысленность до сих пор актуальна - посмотрите на христианство и солнечные культы. В связи с этим вспоминаются слова какого-то пророчества о том, что «... и над отверженными воссияет великий крест». Не знаю, как крест может воссиять над кем-либо (по крайней мере, сам собой), но вот великий круг над нами точно сияет. Так что и пророчество это, возможно, о чём-то, что уже произошло. А нынче просто кочует из века в век. Сказано же: пророчество! Значит, однозначно - о будущем. Всегда! Из разряда шуток «вам же сказали приходить завтра, что вы всё время сегодня приходите». :)

P.S. Есть такая ягода - крыжовник. По-белорусски эта штуковина называется "агрэст". Вот такое вот взаимопроникновение: белорусский "крыж" в русском "крыжовнике", и русский "крест" в белорусском "агрэсте".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments